ズッキーニとトマトとツナのタルティーヌ

写真:ズッキーニとトマトとツナのタルティーヌ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 2切れ 38g
ズッキーニ 1/2本 100g
トマト 1/2個 83g
バジル 適量
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 大さじ2

作り方

1バゲットは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

2ズッキーニとトマトは1cmの角切りにする。

3フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れズッキーニを炒める。
火が通ったら塩・こしょうをする。

41に3、トマト、汁気をきったツナをのせる。

54にキユーピーハーフで線描きし、バジルを飾る。

調理のポイント

ツナの量はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 12.4g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 92g

その他パンを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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