- 調理時間 10分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 2切れ | 38g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
バジル | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 大さじ2 |
作り方
1バゲットは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。
2ズッキーニとトマトは1cmの角切りにする。
3フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れズッキーニを炒める。
火が通ったら塩・こしょうをする。
4①に③、トマト、汁気をきったツナをのせる。
5④にキユーピーハーフで線描きし、バジルを飾る。
調理のポイント
ツナの量はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 14.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 92g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。