ズッキーニとトマトとツナのタルティーヌ

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写真:ズッキーニとトマトとツナのタルティーヌ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 2切れ 38g
ズッキーニ 1/2本 100g
トマト 1/2個 83g
バジル 適量
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 大さじ2

作り方

1バゲットは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

2ズッキーニとトマトは1cmの角切りにする。

3フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れズッキーニを炒める。
火が通ったら塩・こしょうをする。

4①に③、トマト、汁気をきったツナをのせる。

5④にキユーピーハーフで線描きし、バジルを飾る。

調理のポイント

ツナの量はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 12.4g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 92g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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