レタスとベーコンのタルティーヌ

写真:レタスとベーコンのタルティーヌ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ 80g
レタス 2枚 58g
レモン 3枚 20g
ベーコン 2枚 40g
黒こしょう 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。レモンはいちょう切りにする。

3ベーコンは4等分に切り、アルミホイルを広げ、オーブントースターでこんがり焼く。

41に2と3をのせ、キユーピーハーフで線描きし黒こしょうをふる。

調理のポイント

ベーコンの代わりにハムでもおいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 11g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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