- 調理時間 10分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターでこんがり焼く。
2レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。レモンはいちょう切りにする。
3ベーコンは4等分に切り、アルミホイルを広げ、オーブントースターでこんがり焼く。
4①に②と③をのせ、キユーピーハーフで線描きし黒こしょうをふる。
調理のポイント
ベーコンの代わりにハムでもおいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 22.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。