半熟卵とレンズ豆のペイザンヌサラダ

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写真:半熟卵とレンズ豆のペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 半熟卵、じゃがいも、ベーコン、レンズ豆&ひよこ豆を合わせた、満足感のある一皿です。コクのあるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 2枚 40g
ハム 2枚 30g
1個 51g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

3トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。ハムは半分に切る。

4鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。ゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむき、横半分に切る。

5器に①を敷き、②、③、レンズ豆&ひよこ豆を盛りつけ、④を中央にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 16g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 62g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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