キャベツドッグ

写真:キャベツドッグ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ドッグパン 2本 96g
キャベツ 1/8個 100g
プチトマト 2個 18g
鶏ささみ 1本 38g
小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ドッグパンは縦に切り込みを入れてオーブントースターで軽く焼く。

2キャベツはせん切りにする。プチトマトは4等分のくし形切りにする。
鶏ささみは筋を取って酒をまぶし、ひと口大のそぎ切りにする。

3カレー粉とキユーピーハーフ大さじ2を混ぜ合わせる。

4フライパンを中火で熱し、鶏ささみ、キャベツの順に炒める。
キャベツがしんなりしてきたら弱火にし、3と黒こしょうを入れ、さらに炒める。

51に4をはさみ、プチトマトを飾り、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
ドッグパンの代わりに食パンにはさんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 9g
炭水化物 27.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 59g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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