- 調理時間 15分
- エネルギー 485kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から取り出し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。にんじんは皮をむき、
厚さ2mmのいちょう切りにし、熱湯でゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①と②を入れ、塩・こしょう、キユーピーハーフ大さじ4を加え、混ぜ合わせる。
5食パンにキユーピーハーフを大さじ1/2ずつぬり、③と④をのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
朝食やお弁当におすすめの一品です。
食パンの代わりにロールパンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 485kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g |
| 脂質 | 19.4g |
| 炭水化物 | 66.2g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 83g |
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日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































