サーモンのゆずマヨカルパッチョ

写真:サーモンのゆずマヨカルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
ゆずの皮 適量
小ねぎ 適量
A ゆず果汁 小さじ1
A オリーブ油 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サーモンは薄いそぎ切りにしてAを混ぜ合わせたものをからめる。

2ゆずの皮は細切りにする。小ねぎは小口切りにする。

3器に1を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、2を散らす。

調理のポイント

サーモンの代わりに、たこや鯛でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 6.8g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 1g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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