スナップえんどうとハムと卵のサラダ菜巻きサラダ

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写真:スナップえんどうとハムと卵のサラダ菜巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダ菜 2枚 10g
スナップえんどう 2本 10g
1個 51g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サラダ菜は冷水にさらして水気をきる。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって半分にさく。

3卵は溶いて塩をふり、フライパンに油をひいて熱してスクランブルエッグを作る。

4①にハム、②、③をのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

グリーンアスパラガスやにんじんなど、お好みの素材を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6g
脂質 11.1g
炭水化物 1.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 10g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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