スナップえんどうとハムと卵のサラダ菜巻きサラダ

写真:スナップえんどうとハムと卵のサラダ菜巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダ菜 2枚 10g
スナップえんどう 2本 10g
1個 51g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サラダ菜は冷水にさらして水気をきる。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって半分にさく。

3卵は溶いて塩をふり、フライパンに油をひいて熱してスクランブルエッグを作る。

41にハム、2、3をのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

グリーンアスパラガスやにんじんなど、お好みの素材を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6g
脂質 11.1g
炭水化物 1.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 10g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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