カマンベールエッグサンド

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写真:カマンベールエッグサンド

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
アルファルファ 1/2パック 50g
2個 100g
カマンベールチーズ 50g
バター 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1卵は固めにゆで、ボウルに黄身とキユーピーハーフ大さじ1を加えてよく混ぜる。
白身も手でちぎりながら加え、塩・こしょうで味をととのえる。

2サンドイッチ用食パンにバターを薄くぬり、①をのせ、ひと口大の薄切りにした
カマンベールチーズとよく洗って水気をきったアルファルファをのせる。

3残りのキユーピーハーフ適量をしぼってはさみ、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

サンドイッチ用食パンの代わりに、食パンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 20.9g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 25g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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