リーフレタスとにんじんのサラダ

写真:リーフレタスとにんじんのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 49kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
トマト 1/4個 41g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 少量 10g
キユーピー にんじんドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。  
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 49kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 3.1g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 68g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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