きのことたまごのオープンマヨサンド

写真:きのことたまごのオープンマヨサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 2枚 80g
エリンギ 大1本 45g
マッシュルーム 2個 18g
イタリアンパセリ 適量
2個 100g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒め、塩・こしょうをし、溶いた卵を加えて
ざっと炒め合わせる。

3カンパーニュはオーブントースターで軽く焼き、②をのせて、みじん切りにした
イタリアンパセリを散らし、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

カンパーニュの代わりにイングリッシュマフィンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 12.4g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 1g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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