- 調理時間 15分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1しめさばは食べやすい大きさにスライスする。
2じゃがいもはよく洗い皮をむいて、塩を加えた熱湯で竹串がすっと通るまでゆでる。
粗熱がとれたら1cm幅のくし形切りにする。
3玉ねぎは1cm幅の角切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。ピクルスは粗みじん切りする。
4①~③と半量のディルを合わせ、キユーピーハーフで和える。
器に盛りつけて、残りのディルを飾る。
調理のポイント
りんごを切った後すぐ和えない時は、
りんごの色が変わらないように塩水につけてください。
りんごの種類は紅玉がおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 224kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.3g |
| 脂質 | 10.7g |
| 炭水化物 | 26.2g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 33g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































