- 調理時間 15分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1しめさばは食べやすい大きさにスライスする。
2じゃがいもはよく洗い皮をむいて、塩を加えた熱湯で竹串がすっと通るまでゆでる。
粗熱がとれたら1cm幅のくし形切りにする。
3玉ねぎは1cm幅の角切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。ピクルスは粗みじん切りする。
4①~③と半量のディルを合わせ、キユーピーハーフで和える。
器に盛りつけて、残りのディルを飾る。
調理のポイント
りんごを切った後すぐ和えない時は、
りんごの色が変わらないように塩水につけてください。
りんごの種類は紅玉がおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 26.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 33g |
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。