焼きかぼちゃとくるみのサラダ

写真:焼きかぼちゃとくるみのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
くるみ 25g
チャービル 適量
オリーブ油 適量
黒こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A おろしにんにく 少々
A 少々

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、軽く焦げ目がつくまで焼いた後、冷ます。

2くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻む。

3ボウルに1、2、Aを入れて和える。
器に盛りつけて黒こしょうをふり、チャービルを飾る。

調理のポイント

くるみの代わりにピーナッツやアーモンドでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 18g
炭水化物 20.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 92g

このレシピに使われている商品

かぼちゃを活用しよう

かぼちゃサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

このレシピが関連するカテゴリー