ドレッシングに漬け込んだ鶏むね肉ときのこで作る、ごはんがすすむおかずです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 250g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。
2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を全体に広げるようにのせ、残りのドレッシングをかけてふたをして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしたら、全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。