まいたけとかぼちゃのチャウダー

写真:まいたけとかぼちゃのチャウダー

バター風味の濃厚なスープに、まいたけとかぼちゃがよく合います。ミックスビーンズのほくほくした食感がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 285kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1まいたけは小房に分ける。
かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにする。
長ねぎは長さ1.5cmに切る。

2鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3かぼちゃがやわらかくなったら牛乳とチャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 11g
炭水化物 38.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 105g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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