キャベツとりんごのカリカリじゃこサラダ

写真:キャベツとりんごのカリカリじゃこサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
りんご 1/6個 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
青じそ 3枚 3g
ちりめんじゃこ 20g
白ごま(すり) 大さじ1
しょうゆ 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツは芯を取り、せん切りにする。りんごはよく洗い皮つきのまま
せん切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきり、1と合わせてキユーピーハーフで和える。

3ちりめんじゃこは熱したフライパンでから煎りし、カリカリになったら白ごまを加え、
香りが立ってきたら火を止めて、しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせ、器に取り出しておく。

4器に2を盛りつけ、3をのせる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 9.9g
炭水化物 8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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