キャベツとりんごのカリカリじゃこサラダ

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写真:キャベツとりんごのカリカリじゃこサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
りんご 1/6個 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
青じそ 3枚 3g
ちりめんじゃこ 20g
白ごま(すり) 大さじ1
しょうゆ 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツは芯を取り、せん切りにする。りんごはよく洗い皮つきのまま
せん切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきり、①と合わせてキユーピーハーフで和える。

3ちりめんじゃこは熱したフライパンでから煎りし、カリカリになったら白ごまを加え、
香りが立ってきたら火を止めて、しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせ、器に取り出しておく。

4器に②を盛りつけ、③をのせる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 9.9g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 49g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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