キャベツとグレープフルーツのさっぱりサラダ

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写真:キャベツとグレープフルーツのさっぱりサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
グレープフルーツ 1個 280g
パセリ 適量
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1キャベツは芯を取り、長さ3等分にしてせん切りにする。芯は薄く切り、
塩水にさらして水気をきる。パセリはみじん切りにする。

2グレープフルーツは皮と薄皮をむく。

3①と②に塩をふり、キユーピーハーフで和える。

調理のポイント

キャベツの甘味とグレープフルーツの酸味がよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 8g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 91g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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