- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新じゃがいも | 5個 | 200g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
ソーセージ | 3本 | 60g | |
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1cmの輪切りにする。
2長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
3フライパンに油小さじ1/2をひいて熱し、①を加え全体に油がまわる程度に炒める。
水大さじ1(分量外)をふり、ふたをしてやわらかくなるまで約5分蒸し焼きにする。
4③をフライパンの隅に寄せ、残りの油をひいて熱し、②を加えて焼き色をつけながら
約2分炒める。混ぜ合わせたAを加えてざっくり和える。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 21g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 16g |
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。