たらと野菜に、マヨネーズのコクと醤油の香りが香ばしいソースを合わせて、グラタンにしました。醤油マヨソースに粉チーズの風味がよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パン粉 | 大さじ2 | ||
ピザ用チーズ | 大さじ2 | ||
バター | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1ほうれん草は長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンにバターをひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
3耐熱容器に②を入れ、たらをのせてソースをかける。ピザ用チーズとパン粉をふり、
オーブントースターで約15分、たらに火が通り、ソースに焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。