たらの醤油マヨグラタン

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写真:たらの醤油マヨグラタン

たらと野菜に、マヨネーズのコクと醤油の香りが香ばしいソースを合わせて、グラタンにしました。醤油マヨソースに粉チーズの風味がよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 364kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
ほうれん草 1/2束 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
パン粉 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ2
バター 小さじ1
少々
こしょう 少々
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンにバターをひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

3耐熱容器に②を入れ、たらをのせてソースをかける。ピザ用チーズとパン粉をふり、
オーブントースターで約15分、たらに火が通り、ソースに焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 22.5g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 84g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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