たこと豆をマヨネーズで和えたかんたんなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ミニトマト | 20個 | 180g | |
|---|---|---|---|
| たこ | 120g | ||
| パセリ | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | ||
| サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。たこは厚さ1cmに切る。
2①とガルバンゾを合わせ、塩・こしょう、キユーピーハーフで和える。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
たこの代わりに、えびやいかでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 159kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.5g |
| 脂質 | 5.1g |
| 炭水化物 | 13.2g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 91g |
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素材について たこの基本情報
旬は6月~8月,12月~3月
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。近年、日本の漁獲量が激減しており、7~8割がモーリタニア、モロッコ、セネガル、ベトナム、中国などの輸入物になっています。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
主にゆでだことして食べられていて、ゆでだこをそのまま刺身として食べる他、たこ焼き、煮物、カルパッチョ、マリネ、ガーリックソテーなどにします。
















































