サラダちらし寿司

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写真:サラダちらし寿司

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 449kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 400g
ゆでたけのこ 80g
グリーンアスパラガス 4本 64g
スモークサーモン 3枚 45g
白ごま 大さじ1・1/2
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ゆでたけのこは長さ3等分の薄切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて6等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。スモークサーモンは3等分に切る。

3すし飯に白ごまと①を加えて器に盛りつけ、②を飾り、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの代わりに、いんげんでもおいしく召しあがれます。
えびや錦糸たまごをトッピングしていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 449kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 7.4g
炭水化物 80g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 72g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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