- 調理時間 10分
- エネルギー 449kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
ゆでたけのこ | 80g | ||
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
スモークサーモン | 3枚 | 45g | |
白ごま | 大さじ1・1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1ゆでたけのこは長さ3等分の薄切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて6等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。スモークサーモンは3等分に切る。
3すし飯に白ごまと①を加えて器に盛りつけ、②を飾り、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
グリーンアスパラガスの代わりに、いんげんでもおいしく召しあがれます。
えびや錦糸たまごをトッピングしていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 449kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 80g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。