コーンポテトのクリスマスツリーサラダ

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写真:コーンポテトのクリスマスツリーサラダ

ポテトサラダで作る白いクリスマスツリーのサラダです。おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 31g
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
A 牛乳 大さじ1
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g
A サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。Aを加えて混ぜる。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱して水にとり、
水気をきる。

3赤・黄パプリカは星形で型抜きし、ラップで包んでレンジ(600W)で約50秒
加熱する。

4器に①を円錐型に盛りつけ、②と③を飾る。

調理のポイント

ポテトサラダにおからを加えると、ボリュームはそのままで、ヘルシーに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 5.8g
炭水化物 23.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 26g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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