ポテトサラダで作る白いクリスマスツリーのサラダです。おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
赤パプリカ | 適量 | ||
黄パプリカ | 適量 | ||
A | 牛乳 | 大さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。Aを加えて混ぜる。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱して水にとり、
水気をきる。
3赤・黄パプリカは星形で型抜きし、ラップで包んでレンジ(600W)で約50秒
加熱する。
4器に①を円錐型に盛りつけ、②と③を飾る。
調理のポイント
ポテトサラダにおからを加えると、ボリュームはそのままで、ヘルシーに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 26g |
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じゃがいもを活用しよう
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。