コーンポテトのクリスマスツリーサラダ

写真:コーンポテトのクリスマスツリーサラダ

ポテトサラダで作る白いクリスマスツリーのサラダです。おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 31g
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
A 牛乳 大さじ1
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g
A サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。Aを加えて混ぜる。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱して水にとり、
水気をきる。

3赤・黄パプリカは星形で型抜きし、ラップで包んでレンジ(500W)で約1分
加熱する。

4器に1を円錐型に盛りつけ、2と3を飾る。

調理のポイント

ポテトサラダにおからを加えると、ボリュームはそのままで、ヘルシーに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 5.7g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 26g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー