ブロッコリーとたまごのマヨネーズ炒め

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写真:ブロッコリーとたまごのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 130g
かに風味かまぼこ 4本 44g
2個 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1ブロッコリーは小さい小房に分ける。

2かに風味かまぼこはさく。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒め、火が通ったら
2と残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

5フライパンの端に4をよせ、空いたところに3を入れ、半熟状にし、さっと合わせる。

調理のポイント

卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めましょう。
ブロッコリーは火を通りやすくするため、なるべく小さく切りましょう。
ブロッコリーと相性のよいマヨネーズを炒め油の代わりに使いました。卵を加え、
彩り鮮やかな一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 19.7g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 65g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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