ガーリックシュリンプ

写真:ガーリックシュリンプ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 12尾 240g
にんにく 1/2かけ 3g
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 大さじ1
B キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
B キユーピー マヨネーズ 小さじ1
B しょうゆ 小さじ1

作り方

1えびは殻つきのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取る。にんにくはみじん切りにする。

2フライパンに1とAを入れ、混ぜてふたをし、中火にかける。

3香りが立ってきたら、Bを加えて両面焼き色をつける。

調理のポイント

マスタードとにんにくの風味が食欲をそそります。
マスタードの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 9g
炭水化物 3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 2g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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