- 調理時間 10分
- エネルギー 195kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 12尾 | 240g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1/2かけ | 3g | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
B | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 | |
B | キユーピー マヨネーズ | 小さじ1 | |
B | しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1えびは殻つきのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取る。にんにくはみじん切りにする。
2フライパンに①とAを入れ、混ぜてふたをし、中火にかける。
3香りが立ってきたら、Bを加えて両面焼き色をつける。
調理のポイント
マスタードとにんにくの風味が食欲をそそります。
マスタードの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。