コーンクリームの甘みとマヨネーズの酸味のディップが野菜によく合います。お子さまにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
大根 | 10cm(50g) | ||
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 大さじ4 |
作り方
1皮をむいたにんじんと大根、きゅうりはスティック状に切る。
2器にAを入れて混ぜ合わせ、ディップソースを作る。
3器にミニトマトと①を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 113g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。