ツナマヨのドレスドエッグ

写真:ツナマヨのドレスドエッグ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

作り方

1ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出す。

2ボウルに黄身とキユーピーハーフを入れ、よく混ぜ合わせる。

3白身に2を入れ、輪切りにしたきゅりと汁気をきったツナを飾る。

調理のポイント

デビルドエッグとはゆで卵を半分に切り、黄身をマヨネーズなどの調味料で
混ぜ合わせたものを白身に盛りつけたものです。アメリカではイースターなどの時期に
パーティー料理として作られます。
赤パプリカやトマトを加えると彩りがきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 11.2g
炭水化物 0.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 8g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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