- 調理時間 15分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 157g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は薄いそぎ切りにする。
2ハムは8等分の放射線状に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を炒める。しんなりしたら
ミニトマトを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
ハムの代わりに、ベーコンでもおいしく召しあがれます。
野菜から出る水分とマヨネーズが合わさり、クリーム煮のような味わいになります。
汁気が出るまでじっくり炒めて下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 157g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。