白菜とハムのマヨネーズ炒め

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写真:白菜とハムのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 157g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
ミニトマト 6個 54g
ハム 3枚 45g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は薄いそぎ切りにする。

2ハムは8等分の放射線状に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を炒める。しんなりしたら
ミニトマトを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

ハムの代わりに、ベーコンでもおいしく召しあがれます。
野菜から出る水分とマヨネーズが合わさり、クリーム煮のような味わいになります。
汁気が出るまでじっくり炒めて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 14.5g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 157g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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