- 調理時間 10分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつおのたたき | 80g | ||
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
三つ葉 | 1/4束 | 23g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。
2三つ葉は長さ4cmに切る。
3かつおのたたきは7mm幅に切る。
4器に①と③を入れ、ドレッシングをかけて和え、器に盛りつけ、②を散らす。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 88g |
このレシピに使われている商品
新玉ねぎを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月
新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。