トマトときゅうりのあえサラダ

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写真:トマトときゅうりのあえサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 3個 27g
きゅうり 1本 98g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
鶏もも肉 1/2枚 130g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ミニトマトと紫玉ねぎは輪切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。

2鶏もも肉は塩・こしょうをし、油を熱したフライパンで焼き、そぎ切りにする。

3器に①と②を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 22.9g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 98g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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