手羽元とうさぎのすりおろしオニオン焼き

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写真:手羽元とうさぎのすりおろしオニオン焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 368kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
にんじん 3cm 30g
菜の花 4本 100g
鶏手羽元 4本 110g
2個 100g
のり 適量
サラダ油 適量
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3
A 適量
A こしょう 適量
A 牛乳 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、キッチンペーパーで包み
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。

2①で球状のうさぎの頭と棒状の耳を作り、頭に耳をつける。

3にんじんは薄切りにし、うさぎの耳型と口型に切り、②につける。
のりを丸型に切り、目をつける。残りのにんじんは型抜きし、ラップで包み
レンジ(600W)で約30秒加熱する。

4菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい
長さに切る。

5フライパンに油をひいて熱し、鶏手羽元を焼く。表面の色が変わったら、弱火にしふたをして
約5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

6⑤にドレッシングを入れ、照りが出るまで煮詰める。

7別のフライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を流し入れてスクランブルエッグを作る。

8器に⑦を円形に盛りつけ、⑥を真ん中にのせ、③と④を飾る。

調理のポイント

マッシュポテトをうさぎ形にした、イースター向けの主菜です。
スクランブルエッグの黄色が春らしさを演出します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 22.9g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 65g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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