グリーンアスパラガスとソーセージのマヨしょうゆ炒め

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写真:グリーンアスパラガスとソーセージのマヨしょうゆ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
魚肉ソーセージ 1本 90g
トマト 1個 170g
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分の斜め切りにする。

2魚肉ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。トマトは1cmの角切りにする。

3フライパンにキユーピー ディフェの半量を入れて火にかけ、①を炒める。
しんなりしたら②を加え、残りのキユーピー ディフェとしょうゆを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

魚肉ソーセージの代わりに、ソーセージでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 8.4g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 109g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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