ツナとうどんに、深く煎ったすりたてごまの香り豊かなドレッシングがよく合います。彩りのきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 505kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ゆで卵、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは
食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
3器に②を盛りつけ、①、汁気をきったツナ、コーンを彩りよくのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 505kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 57.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 95g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。