トマトとツナの彩りサラダうどん

写真:トマトとツナの彩りサラダうどん

ツナとうどんに、深く煎ったすりたてごまの香り豊かなドレッシングがよく合います。彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 505kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ゆで卵、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは
食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2うどんは熱湯で袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3器に2を盛りつけ、1、汁気をきったツナ、コーンを彩りよくのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

うどんはよく水気をきっておきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 505kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 20.9g
炭水化物 58g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 95g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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