グリーンアスパラガスのベーコン巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 6本 96g
レタス 1枚 29g
クレソン 1/4束 13g
ベーコン 6枚 120g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはベーコンを巻き、フライパンに油をひいて熱して焼く。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
クレソンは食べやすい長さに切る。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

材料の水気はよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 29.3g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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