- 調理時間 15分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
クレソン | 1/4束 | 13g | |
ベーコン | 6枚 | 120g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはベーコンを巻き、フライパンに油をひいて熱して焼く。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
クレソンは食べやすい長さに切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
材料の水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。