プチトマトとえびのアボカドサラダ

写真:プチトマトとえびのアボカドサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
プチトマト 4個 36g
きゅうり 1/2本 49g
エンダイブ 1枚 10g
えび(大) 6尾 120g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1アボカドは皮をきれいに残したまま、小さいディッシャーで中身を丸型にくり抜く。
きゅうりは皮をしま模様にむき、1cm幅の輪切りにする。プチトマトは半分に切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3エンダイブは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に3を敷き、くり抜いたアボカドの皮を器に見立て、1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 16.1g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 48g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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