- 調理時間 10分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ソーセージ | 4本 | 80g | |
フリルレタス | 1枚 | 20g | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて、ひと口大に切る。
2ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
3①と②をAで和える。
4カップに③を盛りつけ、ちぎったフリルレタスを添える。
調理のポイント
マスタードの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。