- 調理時間 5分
- エネルギー 46kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 133g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1トマトはひと口大に切る。きゅうりは5mmの角切りにする。
玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2カップに①を入れ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
シラーズサラダはイランでよく食べられているサラダです。トマトやきゅうりなどの野菜を
細かく切り、ライム果汁で味つけをするメニューをアレンジしました。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 46kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 133g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。