ほうれん草のミルフィーユサラダ

写真:ほうれん草のミルフィーユサラダ

ほうれん草とツナに、チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。ほうれん草とツナの層とコーンの彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼり、長さ4等分に切る。

21とツナの半量を交互に重ねる。同様にもう1個作る。

32にドレッシングをかけ、コーンを散らす。

調理のポイント

ほうれん草はよく水気をしぼって使いましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 15.2g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 125g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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