ズッキーニと鶏むね肉のマヨソテー

写真:ズッキーニと鶏むね肉のマヨソテー

ズッキーニと鶏むね肉をにんにく風味のマヨネーズで炒めた、ごはんがすすむ一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。糸唐辛子の辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
鶏むね肉 1/2枚 90g
にんにく 1かけ 5g
少々
こしょう 少々
糸唐辛子 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ズッキーニは長さ4等分に切り、さらに8等分のくし形切りにする。にんにくは輪切りにする。

2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、ズッキーニと2を
じっくり炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、糸唐辛子を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 14g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 103g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー