- 調理時間 20分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 適量 | ||
| のり | 適量 | ||
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどで
つぶしマヨネーズを加えて混ぜる。
2きゅうりは斜め薄切りにする。
3①からうずら卵入りのお団子を6個、中身がないお団子を8個、うさぎを1匹を作る。
のりでうさぎの目を作り、耳を箸でつまみ作る。
4器にリーフレタスを敷き、②と③を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
うずら卵入りのお団子を作るときは、少量のじゃがいもで包むとすべての大きさが均等になります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 286kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.2g |
| 脂質 | 20.5g |
| 炭水化物 | 19.7g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 15g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































