鶏むね肉とりんごのすりおろしオニオン炒め

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写真:鶏むね肉とりんごのすりおろしオニオン炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

りんご 1/2個 110g
さつまいも 1本 270g
鶏むね肉 1/2枚 90g
パセリ 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1りんごは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにする。

2さつまいもは皮付きのまま7mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきり、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

3鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。

4フライパンにドレッシング大さじ1を入れて火にかけ、③を炒める。火が通ったら
①と②を加え、しんなりしたら残りのドレッシングを加え、さっと炒める。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 6g
炭水化物 53.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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