- 調理時間 15分
- エネルギー 732kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 大さじ5 | ||
サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。
4フライパンに油をひいて熱し、②を加えて炒める。
5④に③とドレッシングを加えて全体をからめ、塩で味をととのえる。
器に盛りつけ、フライドオニオンを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 732kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 34.4g |
炭水化物 | 82g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。