ブロッコリーとベーコンのトマトガーリックパスタ

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写真:ブロッコリーとベーコンのトマトガーリックパスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 732kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 4房 60g
ベーコン 4枚 80g
適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 大さじ5
サラダクラブ フライドオニオン 1袋 10g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2ベーコンは2cm幅に切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。

4フライパンに油をひいて熱し、②を加えて炒める。

5④に③とドレッシングを加えて全体をからめ、塩で味をととのえる。
器に盛りつけ、フライドオニオンを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 732kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 34.4g
炭水化物 82g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 30g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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