かぼちゃとさつまいものサラダ

写真:かぼちゃとさつまいものサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
さつまいも 1/3本 90g
水菜 1株 27g
レーズン 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、皮つきのまま2cmの角切りにする。
さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

21は耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3水菜は長さ3cmに切る。

42をドレッシングで和え、3を加え、さっくり和える。

5器に4を盛り付け、レーズンを散らす。

調理のポイント

野菜の甘さとドレッシングがよく合います。
かぼちゃが固くて切りにくい場合は、先にレンジで加熱してから切ると良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 8.6g
炭水化物 41.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 104g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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