辛味とうま味が特長の粒マスタードが、こんがりと炒めたウインナーとじゃがいもによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 282kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
パセリ | 適量 | ||
ウインナー | 4本 | 80g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮つきのまま、ひと口大に切る。
2玉ねぎはくし形切りにする。
ウインナーは斜め半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら、②を入れて炒める。
火を止めて、Aを加え、全体を混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マスタードは火を止めてから入れることで、風味がとばず、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。