きゅうりとトマトと豚ばら肉のみそマヨネーズ炒め

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写真:きゅうりとトマトと豚ばら肉のみそマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
豚ばら肉(薄切り) 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
合わせみそ 小さじ2

作り方

1きゅうりは長さ3等分に切り、さらに縦4等分に切る。

2トマトはくし形切りにする。

3豚ばら肉はひと口大に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を炒め火が通ったら1を加え、炒める。
きゅうりがしんなりしたら合わせみそ、2、残りのマヨネーズの順に加え、軽く炒める。

調理のポイント

マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 29.3g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 91g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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