- 調理時間 10分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
合わせみそ | 小さじ2 |
作り方
1きゅうりは長さ3等分に切り、さらに縦4等分に切る。
2トマトはくし形切りにする。
3豚ばら肉はひと口大に切る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を炒め火が通ったら1を加え、炒める。
きゅうりがしんなりしたら合わせみそ、2、残りのマヨネーズの順に加え、軽く炒める。
調理のポイント
マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 29.3g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。