大根とほたての香味サラダ

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写真:大根とほたての香味サラダ

大根、香味野菜、ほたて水煮をキユーピー ディフェで和えたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 73kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 4cm 80g
みょうが 1個 10g
貝割大根 適量
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1大根は皮をむき、せん切りにする。みょうがはせん切りにする。ほたて水煮は汁気をきる。

2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

3①をキユーピー ディフェで和えて器に盛り、②を散らす。

調理のポイント

大根の代わりに、水でもどした切干大根でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 5.2g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 50g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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