えびとアボカドのクロワッサンサンド

写真:えびとアボカドのクロワッサンサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クロワッサン 2個 90g
ゆでえび(小) 4尾 80g
アボカド 1個 140g
レタス 1枚 29g
少々
A キユーピー ディフェ 30g
A カレー粉 小さじ1/2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
アボカドはひと口大に切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2Aを混ぜてソースを作る。

3クロワッサンに切り込みを入れ、1をはさみ、2をかける。

調理のポイント

カレー風味のマヨネーズソースがアクセントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 30.4g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 15g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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