マヨネーズで!パラッと鮭チャーハン

写真:マヨネーズで!パラッと鮭チャーハン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めることでパラッと仕上がり、コクがアップします。鮭の塩味とコーンの甘味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 617kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
鮭(生) 2切れ 200g
長ねぎ 1/3本 20g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1鮭は塩・こしょうをして魚焼きグリルで焼き、ほぐす。

2長ねぎは粗みじん切りにする。

3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいごはんを加えて
混ぜながら炒める。

4ムラなく混ざったら、①、②、コーンを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 617kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 82.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 10g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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