- 調理時間 15分
- エネルギー 356kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 173g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
オレンジパプリカ | 1/2個 | 80g | |
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ミニトマトは半分に切る。オレンジパプリカはひと口大の角切りにする。
3厚揚げはひと口大の角切りにし、油をひいて熱したフライパンでこんがり焼く。
4ボウルに①~③を入れドレッシングで和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 356kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 173g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。