ブロッコリーと厚揚げのゴロゴロあえサラダ

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写真:ブロッコリーと厚揚げのゴロゴロあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 356kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 173g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 230g
ミニトマト 4個 36g
オレンジパプリカ 1/2個 80g
厚揚げ 1枚 200g
少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ミニトマトは半分に切る。オレンジパプリカはひと口大の角切りにする。

3厚揚げはひと口大の角切りにし、油をひいて熱したフライパンでこんがり焼く。

4ボウルに①~③を入れドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 356kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 27.5g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 173g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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