- 調理時間 10分
- エネルギー 98kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダほうれん草 | 1株 | 14g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/4個 | 53g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 適量 |
作り方
1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。りんごひと口大の乱切りにする。
2ハムは半分に切り丸める。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ハムの塩気とりんごの甘味がドレッシングとよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 98kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 7g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)を使ったレシピ
素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。