えびとブロッコリーのマカロニグラタン

写真:えびとブロッコリーのマカロニグラタン

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 80g
ゆでえび(小) 8尾 160g
ブロッコリー 1/2株 63g
玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2鍋に油をひいて熱し、1と薄切りにした玉ねぎを炒める。

32に牛乳とチャウダーの素を加え、沸騰したらマカロニを加え、火が通る
までゆでる。ゆであがる約1分前に、小房に分けたブロッコリーと
マッシュルームを加えて一緒にゆでる。

4耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

鶏肉やグリーンアスパラガスなど、お好みの材料でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 17.4g
炭水化物 44.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 55g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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