えびとブロッコリーのマカロニグラタン

写真:えびとブロッコリーのマカロニグラタン

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 80g
ゆでえび(小) 8尾 160g
ブロッコリー 1/2株 63g
玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2鍋に油をひいて熱し、①と薄切りにした玉ねぎを炒める。

3②に牛乳とチャウダーの素を加え、沸騰したらマカロニを加え、火が通る
までゆでる。ゆであがる約1分前に、小房に分けたブロッコリーと
マッシュルームを加えて一緒にゆでる。

4耐熱皿に③を入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

鶏肉やグリーンアスパラガスなど、お好みの材料でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 17.4g
炭水化物 44.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 55g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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